Sub Promotion
?

?

제가 얼마 전에 자동차 정비업체인 ooooo에서 4 바퀴 타이어 교체(휠발란싱(wheel balancing)   포함)와 휠얼라인먼트(wheel alignment)를 하였습니다. 여기저기 매체에 휠 얼라인먼트(wheel alignment) $00.00” 라는 광고를 많이 하는 업체라서 의뢰를 하였습니다.

작업 후에 집으로 돌아 오면서 고속 주행을 해 본 결과 핸들이 일정속도(시속 110-120 km)에서 떨리고 핸들을 잠깐만 놓으면 자동차가 한쪽 방향으로 쏠리는 문제가 있다고 판단하여 며칠 후 정비업체에 전화를 하여 A/S를 해주겠다는 답변을 받았습니다. 제가 먼 시골에 살고 있어 당장은 어렵지만 조만간 방문하겠다는 양해까지 받았습니다. 여기까지는 그냥 정비업체와 손님간 흔히 있을 수 있는 일이라고 생각합니다전 아들 정비사와 통화 시에 군대에서 사격 시 영점 조정하는 것처럼 얼라인먼트(wheel alignment) 기계도 수시로 영점조정(?)과 유사한 작업을 해야 하는 구나” 라고 생각을 해서 저의 경우도 정비업체의 입장에서 일어 날 수  있는 일이겠다 싶어 정비업체의 실수(?)를 크게 문제삼지 않았습니다

그리고 제 차는 거의 주차장에 주차를 해 놓고 있었습니다. (하루 종일 가게를 운영 하기에 자동차를 거의 운영하지 않음) 그리고 정비업체 방문 3일 전에 이전부터 문제가 있었던 조수석 뒷바퀴struts (shock absorber, 일명 쇼바라고 하는 것)의 부품을 이베이에서 주문 받아 지인과 함께 교체를 하였습니다. 그리고 에어컨 개스도 손보고 했습니다. 간단한 작업이라 업체에는 맡기지 않았습니다.

그리고 어제 여전히 동일한 핸들 떨림, 자동차 쏠림 문제로 큰 맘 먹고 저희 가게를 하루 문을 닫고 에드먼톤 정비업체를 방문하게 되었습니다. 핸들 떨림은 4바퀴 중 3바퀴의 발란싱을 무료로 새로이 조정하여 해결을 해주었습니다. 그런데 휠얼라인먼트(wheel alignment)는 아버지 사장님이 시험 주행 후에 제가 쇼바” (shock absorber)를 교체한 것을 이유로 A/S를 해줄 수 없다고 하였습니다. 제가 새로이 비용을 전액 부담을 해야 한다는 겁니다. 이유는 뒷바퀴 쇼바” (shock absorber) 교체로 인해 자기들이 기존에 한 얼라인먼트(wheel alignment) 조정 값이 변경이 되었으며 행여나 쇼바” (shock absorber) 교체 작업 중에 볼트를 1mm 더 깊게 조였다던가 덜 조였다던가, 교체한 타이어가 문제가 있거나, 아니면 운전자가 얼라인먼트(wheel alignment) 작업 후 주행 중에 다른 물체를 충돌하면 조정한 것이 변경이 될 수 있다며 모든 문제가 저와 제 차의 문제로 발생되었을 수 있다는 겁니다.

제가 얼라인먼트(wheel alignment) 작업 후에 수일 내로 업체에 전화를 걸어 이러 저런 문제가 있다고 했으며 전화를 받은 업체의 아들 정비사가  얼라인먼트(wheel alignment) 장비를 최근 새로이 조정을 했었는데 조정 후에도 간혹 오작동을 일으켜서 그런 문제가 있는 것 같으니 언제든지 새로이 차를 가지고 오면 A/S를 해주겠다며 답변을 했음에도 불구하고  “쇼바” (shock absorber) 작업 전에 업체에서 작업한 문제는 고려되지 않고 쇼바” (shock absorber) 작업으로 인한 문제(?)만 부각되어 얼라인먼트(wheel alignment) 비용을 새로이 전액 부담하라는 건 이치에 맞지 않는다고 생각이 되어 얼라인먼트(wheel alignment) 작업을 포기하고 사장님과 언쟁만 하고 그냥 돌아왔습니다

휠 얼라인먼트(wheel alignment) 작업이 무슨 부품을 새로이 교체하는 것도 아니고 대부분 앞바퀴 부분의 Caster 와 토우인,Toe-out을 측정하여 타이로드 등 주행, 조향과 균형을 담당하는 부품의 볼트 몇 개를  ± 값으로 조정해 주면 되는 것인데 뒷 바퀴 한쪽의 쇼바” (shock absorber) 교체만 문제를 삼는다는 게 이해가 안되었습니다. 제 생각입니다만, 큰 부품을 교환하는 것도 아닌데 뒷 바퀴 한쪽의 쇼바” (shock absorber) 교체로 조정값이 변경이 되었다면 어차피 제가 얼라인먼트(wheel alignment) 작업에 문제가 있어 A/S쇼바” (shock absorber) 작업 전에 요청했으니 얼라인먼트(wheel alignment) A/S 작업 중에 볼트 값을 조정을 하면 되는 것 아닌가요? (통화내용 및 쇼바” (shock absorber)부품 주문일자,배달일자 영수증 등등 모든 기록 보유)

제가 쇼바” (shock absorber) 작업 후에 얼라인먼트(wheel alignment)에 문제가 생긴 것을 억지로 자기네들 얼라인먼트(wheel alignment) 작업을 트집잡아 새로이 공짜로 A/S를 받으려는 것으로 보일 수 있어 쇼바” (shock absorber) 교체 전에 아들 정비사에게 상담을 했다고 설명했음에도 불구하고 아버지 정비사는 받아 들이지 않았습니다. 제가 잔꾀를 부리는 것으로 오인되는 것 같아 자존심이 몹시 상했습니다.

여기서 자동차 정비나 자동차에 지식이 있으신 분에게 여쭈어 봅니다.

1. 뒷바퀴 한쪽의 쇼바” (shock absorber) 교환이 A/S를 해주지 못할 정도로 기존에 작업해 놓은 휠얼라인먼트(wheel alignment) 값에 그렇게 많이 영향을 미치고 그 조정하는 작업이 휠얼라인먼트 A/S를 거부할 정도로 심각하나요?                                  

2. 휠발란싱(wheel balancing) 작업 후에 핸들이 안 떨리는 걸 보니 타이어 교체시 휠발란싱(wheel balancing) 작업에 문제가 있었던 것 같은데 휠발란싱(wheel balancing) 작업은 정비사가 정비 기술을 배울 때 가장 기초로 배우는 작업과정 아닌가요?  

3. 사실 제 타이어가 sale 할 때 새로이 구입하여 수년간 사용하지 않고 그냥 창고에 방치해 놓은 brand new 타이어인데 오래된 타이어라서 그런 문제가 생길 수도 있다고 사장님은 설명을 하던데 타이어를 새로이 구입하여 수년간 사용하지 않고 창고에 그냥 보관하면 휠발란싱(wheel balancing)이나 얼라인먼트(wheel alignment) 결과에 불량이 많이 생기나요? 저도 자동차 구조나 역학에 대해 아주 무지한 사람은 아닌데 마치 귀에 걸면 귀걸이 식의 사장님의 설명이 도저히 받아 들여지지 않아서요.

가게 문 닫고 에드먼톤까지 왔다갔다 하루 종일 시간과 금전만 허비 했으며 이해 안 되는 A/S 방침에 속이 많이 쓰리네요. 위의 질문에 잘 아시는 분의 답변을 부탁합니다.

• ?
    버즈 2018.06.07 12:07

아들 정비사... 어떤 업체인지 알것 같네요.

1. 조금 검색 해보니 해외 포럼에서도 논쟁이 있는 주제네요. 보통 포럼에서 중론은

- Shock의 경우 얼라인먼트가 필요없음

- Strut일 경우 얼라인먼트가 필요함

- 위시본일 경우 Shock가 스티어링에 관여하지 않기때문에 필요 없음

- 맥퍼슨일 경우 Strut이 너클과 직접적으로 연결되어 있고 스티어링에 관련되어 있기 때문에 필요함

구조에 따라 다릅니다.

2. 이건 답정너라..

3. 이 부분은 yes and no 입니다. 관리를 어떻게 했냐에 따라서 다른데요. 제 서머 타이어는 2013년에 생산되서 2015년에 장착됐고 지금도 갈라짐 없이 휠 밸런싱 문제없이 잘 타고 다니고 있습니다. 2015년에 살때도 캐내디언 타이어에서 샀구요. 거기서 2년이나 된 타이어를 팔았을땐문제가 없고 보증 했기 때문에 팔았으리라 생각합니다. 타이어 상태도 당연히 새것이였구요. 여름에만 쓰고 겨울엔 지하실에 잘 보관해 두었습니다.

타이어 위에 무게를 올려놓았다거나, 타이어를 햇빛이 드는 곳에 보관 했다거나 등등.. 말도 안되는 보관 방식 아니고 가라지에 잘 세워 뒀으면 문제생길일 없습니다. 휠과 결합 없이 쌓아놓았을 경우에 문제가 생길 확률도 있습니다. 다만 문제가 있을경우 벨런스 자체가 안맞거나 두번째 휠 벨런스 이후에도 같은 문제가 있어야 하겠죠. 두번째 휠 벨런싱 이후에 괜찮아 졌다는건 타이어 문제가 아니라는 반증 아닐까 생각해봅니다.

• ?
    햄릿 2018.06.07 23:47

친절한 답변 감사드립니다. 답변 하신 부분에대한 저의 추가 내용은 

1. 피스톤 처럼 상하로 움직이는 파트만 교체 하였고 압축 스프링과 top mount 부분은 기존 부품을 그대로 사용하였음.

2. 맨 처음 휠발란싱 작업할 때 타이어 4개중 2개는 아들 정비사가, 나머지 2개는 아버지 정비사가 작업을 하였으며 문제가 생겨서 다시 정비소에 갔었을 때 4개중 3개를 새로이 발란싱 작업을 조정 하였다고 하였음. 이후 핸들은 전혀 떨리지 않았음.

3. 제가 타이어는 구입후에 전혀 사용하지 않은 것으로 창고에 가지런히 정렬하여 보관하였음. 한개가 테두리 부분에 약 10cm 가량 데미지가 있었으나 림을 장착후에 바람이 새거나 데미지가 확장되거나 하는 문제는 전혀 없었음. 즉 타이어 성능에 전혀 문제가 되지 않는 약간의 cosmetic 손상임. 휠발란싱 하는 이유가 바로 타이어에 생긴 무게중심, 불량 등등을 원심력을 이용하여 측정 한후에 작은 납 추를 림에  박아서 무게중심을 마추는거 아닌가요? 그냥 기계가 다 알아서 측정해 주면 거기에 맞는 납추만 정비사가 박아주면 되는데......행여나 있을 수 있는 작업자의 작은 실수나 간과한 부분은 인정하지 않고 무조건 손님의 차가, 타이어가, 운전자의 운전습관이 문제가 있는 것으로 몰아 버리는게 이해가 안되었습니다. 

4. 이건 다른 문제인데 광고엔 "no hidden fee"라고 하던데 제 경우엔 이해 안되는 $20이 추가로 계산되어 있었음. 작업  후 영수중엔 wheel alignment 작업에 대한 언급은 전혀 없고 그냥 "1 hour service" 라고만 명시되어 $100 (세금 별도)만  표시되어 있었으며 이에 대한 설명을 못 받았음. 광고 대로라면 $80 + 세금이어야 하는데....... 제가 A/S 받으러 두번째 방문시에 이 부분에 대한 해명을 요구하려고 했었는데 사장님과 언쟁중 잊어버리고 말았음.  혹시 얼라인먼트 작업을 의뢰 하실 분은 작업후에 영수증을 잘 확인하시길 바람. 구렁이 담 넘어 가듯 hidden fee가 붙어 있는지 확인하실 것.  

• ?
    신세계 2018.06.08 04:14

저도 똑같은 상황이 일어났지만 저는 거의 새차라서 문제가 그렇게 심하지 않았습니다. 그래서 저는 이 이후로 여기 안갑니다. 

오픈한지 얼마 안된곳이고 저도 새로운곳이라 한번 도전해보았는데 차가 한쪽으로 쏠리니 여기는 더이상 해야할곳이  아니라고 느껴서 그다음부터는 비싸지만 딜러쉽갑니다

딜러쉽에선 만약 저런 상황 일어나면 무슨일이 있어도 고쳐줍니다. 

갑자기 열받네요. 저도 문제제기 했어야 했나 생각이 듭니다. 

• ?
    Avalanche 2018.06.08 05:47

혹시 여기 kt모터스 인가요?

얼마전에 제 지인이 여기서 타이어갈고 휠얼라이먼트했는데 

주행중에 바퀴가 찢어졌습니다. 

뭔가 잘못된거같은 느낌이 들어서  다른 정비소 가서 다시 했는데 

그 후론 문제 없다고 하시네요.

혹시 그 업체가 여기 맞는지 아니면 다른 업체인지 공유 해주실수있으신가요??

• ?
    햄릿 2018.06.09 00:27

젊은 아들이 아버지를 도와 정비업을 하는 보고 대견한 아들을 두었구나 하고 속으로 부러워 하던 참이었습니다. 아들은 정비사 자격증이 있는지는 모르겠습니다만……. 차가 무슨 폐차할 정도의 자동차도 아닌데, 그리고 저도 자동차에 대해서 전혀 무지한 사람도 아닌데 전부 운전 책임이다, 전부 차에서 발생한 문제다라는 식으로 손님에게 설명하면 자동차에 대해서 전혀 모르는 분이나 여성분들은 황당 같습니다.  제가 의뢰한 작업은 타이어 교체( 발란싱 포함) 휠얼라인먼트 였습니다. 영수증엔 조목조목 타이어 교체와 타이어 폐기 비용까지 언급이 되어 있었는데 얼라인먼트 작업은 전혀 언급없이 그냥 “ 1시간 서비스로만 표기하며 $100+GST 차지 하였습니다. 영수증만 봐서는 제가 휠얼라인먼트를 받았다는 전혀 알수가 없을 정도였습니다. 휠얼라인먼트 광고에 “No hidden fee.  $79.99” 라고 하면서 무슨 이유로 $100 차지하는지 구체적인 설명이 있었으면 좋았을 텐데 아쉬웠습니다. 얼라인먼트 작업을 하면서 무슨 부품을 교환하거나 조립한 것은 전혀 없었으며 측정값을 보정하는 부품(타이로드?) 조정한 전부입니다.  

A/S 받으러 가면서 업체의 얼라인먼트 장비가 문제가 있어 얼라인먼트 결과가 잘못 조정이 걸로 알고 갔었고 점을 아버지 정비사분에게 분명히 설명을 했었는데 그게 문제가 아니고  작업 후에 쇼바교환한 것만 문제로 삼았습니다. 작업 기계에는 문제가 없었으며 또 문제가 안된다는 것이었습니다. 아들은 얼라인먼트 작업 기계에 문제가 있어서 발생한 문제일 것이라고 하고 아버지 정비사분은 그런 문제가 없었고 문제가 안된다고 하면 손님은 어느 장단에 춤을 춰야 하는지요?

제가 모든 작업을 공짜로 받았다면 전혀 문제가 안될 있겠지만 100% 비용을 내고 받은 작업인데 하자 인 것 같은 문제가 발생한, 그리고 일부( 발란싱) 하자가 발생하기도 하였는데 모든 문제가 손님 탓, 손님 차 때문이라는 겁니다그러면서 얼라인먼트 작업전 측정한 그래프를 인쇄하여 보여주면서 여기에 차의 문제점이 이래저래 표시가 되어 있다. 우리들은 기계적인 근거로 작업을 하니 철저하게 한다 식으로 말씀하시기에  그럼 작업 후의 결과 그래프를 보여 달라 하니 그건 없다는 겁니다. 당연히 작업 차에 문제가 있기에 정비를 하는것 아닌가요? 문제가 없다면 미쳤다고 비싼 지불하며 정비를 의뢰하나요

설령 손님이 고의 혹은 무지로 인해 떼를 쓴다고 해도 손님 입장에서 한번 생각해 필요가 있을진데, 떼를 써서 $80 해당하는 서비스를 공짜로 다시 받을려고 운영하던 가게  하루 닫고 왕복 300km 갔다오는 바보가 어디 있겠습니까? 비싼 내고 받은 정비인데 억울하니까, 그리고  작업장비 고장이니 아무때나 오면 A/S 해주겠다고 하니  갔다 오는거 아닐까요?  

전 Royal costomer 는 아닙니다만 이런 서비스를 받고 나니 두번 다시 그 정비업소에 가고 싶지가 않은 마음입니다. BBB(Better Business Bureau)에 컴플레인을 해서 정비업체 이름을 올려 버려야 할까봐요. 그래야 다른 사람들도 이런 억울한 일을 안 당할테니깐요. 절대 비추천 업체입니다.

• ?
    버즈 2018.06.09 01:46

참고하세요..

http://letsgoedmonton.com/xe/index.php?mid=board_free&search_target=nick_name&search_keyword=%EB%B2%84%EC%A6%88&document_srl=3055

• ?
    exhaustblow 2018.08.06 09:16

님도 똑같아 보이네요. 저 업체에서 사기를 치나.. bbb 에 올린다고 씨브리나.. 본인도 bbb에서 레터 10몇개 받아봤지만 시간남아도는 병신들이 그냥 뻘짓하는거.. 솔직히 저 업체 쓰레기인건 다 압니다. 그리고 얼라이어먼트보는데 자격증 필요도 없고요.. 저거 장비빨로 장사하는겁니다. 저거 몇만불 할텐데 꼬우시면 님도 하나 사서 100불받고 정비하던가요 ㅋㅋ 하루 가게 문닫고 타운에 올라와서 100불 뜯겨서 딥빡풀발해서 장문을 싸지르는게 보나마나 뻔한 장사하는게 눈에 선하네요. 그럼 딜러 가든가요.. 몇푼 아껴보자고 파닥파닥 그냥 웃지요. 

• ?
    nana 2018.06.09 07:41

제가 알기론 파트는 명세표 가격에서 25%  정도 붙입니다. 딜러샵 등 공히 마찬가지입니다.

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved